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보기만해도 시원한 냉물만두국 만드는법 (다짐육 레시피)
제목 보기만해도 시원한 냉물만두국 만드는법 (다짐육 레시피)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2012-06-20
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 3719
  • 평점 0점

보기만 해도 시원한 냉물만두국 만드는법
출처 : 각설탕 식구들 (네이버 블로거 각설탕식구들님)
http://sunwly.blog.me/90145670978

 

 

한우다짐육우리소고기다짐육

 

 

 

 

 

냉물만두

 

 

여름에 먹으면 더 맛있는 냉물만두를 만들어 봤어요

 

매년 만들어 먹는 시원한 물물만두는

우리집 만의 특별한 음식이랍니다

 

어릴때 부터 워낙 만두를 사랑해서

계절에 상관 없이 몇 백 개씩 엄마가 만들어 주셨는데

그때 부터 엄마 옆에 앉아 만두 빚기를 좋아했던것 같아요 ㅎㅎ

 

그래서 인지 저는 지금도 잊지 않고

우리 아이들을 위해 만들어 주게 되었네요^^

 

 


 

 

 

 

우리 소고기에서 품질 좋은 국내산 육우 다짐육 1kg을 보내주셨어요

언제나 질 좋은 고기를 보내주셔서 감사합니다^^

 

한우에 못지 않은 국내산 소고기도 같이 성장함으로서

우리 농가 모두 번창했으면 좋겠네요~

 

다짐육은 다양한 음식을 만들기에 너무 좋아서

우선 가장 좋아하는 만두 부터 만들어 보려구요~

 

 

 

냉물만두 만들기

 

 

 

다짐육 400g, 부추 다진것 한공기, 애호박 1개 다진것, 양파 1/2개 다진것, 마늘 조금

달걀 1개, 소금, 후추, 참기름, 실고추, 장식용 과일, 왕만두피

 

 

 

 

 

 

다짐육이 양이 많아서 400g 정도를 만두속으로 넣고

나머지는 다른 음식으로 만들려고 남겨 두었어요

 

모든 재료는 잘게 다져서 큰 볼에 담고 밑간을 해서

많이 치대어 서로 잘 엉기게 반죽해 주세요

 

양념은 너무 세지 않게 기호에 맞게 넣어주는데

설탕이나 단맛은 넣지 않는게 맛있을거에요~

 

 

 

 

 

 

 

 

만두소는 그릇에 담아 잠시 냉장고에 숙성시켜주고

왕만두는 양껏 꺼내서 사각형 모양으로 잘라주세요

 

만두는 마름모 꼴로 놓고 가장자리에 물을 바르고

속을 조금 넣어 삼각형 모양으로 붙여

맨 끝을 오무리면 된답니다

 

남은 만두피도 모두 속을 넣어 동그랗게 만들었어요

만두 만들기 너무 쉽죠~~

 

 


 

 

 

 

 

미리 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 주세요

간장 2큰술, 소금 2큰술, 후추..을 넣고 간을 맞추고

냉동실에 넣어 차게 식혀주세요


 

 

 

 

 

 


 

 

 

찜통에 물이 끓으면 만두를 넣고 15~20분 정도 쪄주세요

만두피가 투명해지면 꺼내서 차게 식혀주세요

 



 

 

 

 

 

 

차게 식힌 육수에 얼음을 넣었는데

워낙 날씨가 더워서인지 그새 녹았네요 ㅎㅎ

 

오목한 그릇에 만두와 키위 토마토, 오이를 조금 넣고

차가운 육수를 부어주세요

 

마지막에 실고추도 조금 뿌려주셔도 좋아요~


 


 

 

 

 

 

 

좋아하는 과일이나 야채를 넣으면

먹는 동안 향도 좋고 심심하지 않아 좋아요

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

요즘 드시면 정말 시원하고 맛있어요~

날씨가 워낙 덥다 보니

영양 면으로도 좋고 시원한 냉물만두가

정말 잘 어울리는것 같아요

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


한입씩 먹기 좋은 크기라 부담 없어 좋아요~~

만두를 미리 쪄서 식혔기 때문에

만두피도 쫄깃하고 맛있네요 ㅎㅎ

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두속이 많이 남아서

다른 모양으로도 빚어 봤는데요~

이 포스팅은 내일 올려드릴께요

 

개인적으로 시판 만두피 보다 직접 반죽한 만두피가 더 맛있어서

손이 많이 가도 만두는 즉석 손만두가 최고죠 ㅎㅎ

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두속이 꽉 차고 고기가 잘 엉겨서

흐트러지거나 부서지지 않게 잘 반죽 되었네요~

 

고기 만두는 아마 모두들 좋아하실거에요~

특히 소고기가 들어있어

식혀도 느끼하거나 기름지지 않아

맛도 있고 뻣뻣하지 않아요

 

지역에 따라 비오는 곳도 있고 무더운 곳도 있으시죠~

올 여름도 건강하게 지내시고

더울때는 차가운 냉물만두도 드시고

시원한 여름 맞이하세요^^

 

 

 

 

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