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우리소고기 레시피입니다.

속풀이에 좋은 소고기해장국 만들기 (사태 레시피)
제목 속풀이에 좋은 소고기해장국 만들기 (사태 레시피)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2012-08-08
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 6319
  • 평점 0점

빵굽는타자기님의 속풀이에 좋은 소고기해장국 만드는 법
출처 : 빵굽는 타자기의 유쾌한 부엌놀이  (네이버 블로거 빵굽는 타자기님)
http://blog.naver.com/mydotza/120143535236

 

한우사태우리소고기사태

 

 

봄비는 올수록 포근해지고

가을비는 올수록 추워진다는데...

맞는 말이네요.

발이 다 시립니다.

 

이렇게 비가 추적추적 오고

습도가 높고 쌀쌀한 가을엔

 

매콤하고 얼큰하고~

국물 있는 음식이 당기지 않습니꺄?????

 

참 이상하죠~

날씨따라 달라지는 사람입맛이 비슷한 거요...

 

 

 

 

 

 

얼큰소고기해장국,소고기국밥,해장국

  • 상황 : 일상
  • 재료 : 육류
  • 방법 : 끓이기

 

 

 

우리 소고기 500g(전 사태를 사용했는데요. 양지도 좋아요)

무 1/3개, 물 13-15컵, 숙주나물 100g, 느타리 버섯 한팩, 대파 3-4개, 홍고추1개

 

고기 삶을 때-대파 흰부분 1개, 마늘 4-5개,

 

양념장- 고춧가루 5T, 고추장1T, 된장1/2T, 국간장1T, 다진마늘2T, 생강즙1t,

 

추가로 간 맞출 때 천일염 약간

 

 

 

국물 자체가 너무 시원하고 얼큰해서

술국으로 좋은~ 소고기 해장국입니다.

국물이 일단 벌건게... 좋죠?

 

 

 

일단 소고기 해장국을 끓이기 위해선

고기의 핏물부터 빼야 합니다.

고기의 누린내는 피가 고이면서

미생물이 생겨서 발생하는 냄새거든요.

 

고로~!

핏물만 잘 빼줘도 고기의 냄새를 없앨 수 있습니다.

한마디로 소고기를 맛있게~! 먹는 방법 중 하나죠.

 


 

우리소고기에서 보내주신 사태에요.

덩어리가 큼직하고 고기 색이 좋죠?

일단 키친 타올에 올려놓은 다음

찬물에 10분마다 한번씩물을 바꿔가면 핏물을 뺍니다.

요걸 3-4번 하시면 돼요.

 

 


 

대파와 마늘, 사태를 넣고 찬물부터 가열해요.

한식 조리사 딸 때 배운건데요.

고기를 먹을 땐 물이 팔팔 끓을 때 고기를 넣고요.

국물을 먹을 땐 찬물부터 고기를 넣고 삶는 거라고 합니다.

 

팔팔 끓으면 중불로 줄이고 거품을 걷어냅니다.

고기가 어느 정도 익었다 싶으면...

(30-40분 정도 끓이면)

납작하게 썬 무를 넣고 더 끓입니다.

 

15-20분 정도 더 끓이다가

고기가 익으면 마늘과 대파 고기를 건져냅니다.

 

거품 걷어내고 불 잠시 끄고요...

 


 

재료를 다 섞어준 양념장과

4-5cm 길이로 자른 대파,

먹기 좋게 자른 고기...

 


 

조물딱 조물딱 해주세요.

고기에 양념이 잘 스며들게 미리 해주는 겁니다.

 

 


 

다시 무가 들어가 있는 냄비에 불 올리고~

끓기 시작하면 양념에 쪼물락해놓은 소고기를 넣습니다.

다시 끓으면 버섯 넣고

숙주 넣고 휘휘~~~~

한소끔 끓으면 홍고추 썰어 넣고

간 맞춰보고 담아내면 됩니다.

 

추가 간은 천일염으로 하시면 됩니다.

 

 

 

소고기와 숙주가 들어가니

은근 쌀국수 느낌도 좀 나고 그래요~

얼큰하고 시원해요.

 

보통 콩나물을 해장국에 많이 쓰시는데요.

콩나물은 넣은 걸 처음에 다 건져먹는 게 아니라

계속 냄비 속에서 먹을 때마다 가열하잖아요.

끓일수록 질겨지는 게 별로라서

전 숙주를 사용했는데

국물이 아주 시원하고 좋습니다.

 


 

 

버섯과 숙주나물, 대파와 우리소고기~

재료가 골고루 듬뿍 들어가서

영양 만점인 해장국입니다.

 

우리 소고기로 만든 얼큰 소고기 해장국~

주말 온 가족을 위한 음식으로 강추합니다.

 

사진이 많아서 복잡해 보이지만

간단하게 정리하면

 

고기 핏물빼고

고기삶다가 무 썰어 넣고

고기 먼저 건져내서 대파랑 양념장이랑물락하고

다시 냄비에 빨간 고기랑 대파 넣고

버섯 넣고

숙주 넣고

홍고추 넣고

간 맞추고.

끝~!

쉽죠잉~  :-)

 

살짝 염장샷...

치마살구이...

아오~~~

부드러워서 그냥 아주...

남편이랑 콩이랑 세 식구가 정신을 놓고 먹었습니다.

 

 

우리소고기는 육우로 수입소고기에 비해 안심이 되고

한우보다는 가격이 저렴해서

우리 세식구가 부담없는 가격으로

배불리 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.

 

 

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