컨텐츠 바로가기

 


현재 위치

  1. 게시판
  2. 레시피

레시피

우리소고기 레시피입니다.

집에서 수제 햄버거 만들기 (다짐육 레시피)
제목 집에서 수제 햄버거 만들기 (다짐육 레시피)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2012-07-03
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 17439
  • 평점 0점

집에서 만드는 홈메이드 수제햄버거 만드는법
출처 : 각설탕 식구들 (네이버 블로거 각설탕식구들님)
http://sunwly.blog.me/90145815996

 

 

한우다짐육우리소고기다짐육

 

 

 

 

 

수제햄버거

 

 

 

하나만 먹어도 배부른 햄버거를 만들어 봤어요

일반 패스트푸드점에서 파는 햄버거와 달리

소고기에 야채를 넣어 만든 두툼한 패티와 야채를 넣은 수제 버거에요

 

요즘은 수제 버거 전문점이 많이 생겨서 다양한 맛을 볼수 있는데

가정에서도 그에 못지 않게 맛있는 버거를 만들수 있어 좋아요

 

웨지감자도 바로 구워 칠리소스에 찍어 먹도록 준비했고

토마토가 제철이라 빨갛게 익은 토마토 주스와 같이 먹음

탄산 음료 보다 더 맛있게 느껴지네요 ㅎㅎ

 

 


 

 

 

한달에 한번은 햄버거를 배달시키거나 꼭 사먹었는데

집에서도 가끔 만들어 좋을것 같아요~

 

국내산 소고기로 만든 햄버거 패티는

그냥 햄버거 스테이크로  소스를 뿌려 세팅해 드셔도 좋아요~

 

햄버거에 넣기에는 조금 두껍게 만들었거든요 ㅎㅎ

 

 

 

수제 햄버거 만들기

 

 

<햄버거 패티 만들기>

 

소고기 다짐육 600g, 양파 1/2개, 당근 5cm, 파프리카 1개, 마늘

달걀 1개, 밀가루 3큰술, 빵가루 1컵, 소금, 후추..

 

 

 

 

 

 

위의 재료들은 잘게 다지고 큰 그릇에 담아 잘 섞이도록 치대어 반죽해 주세요



 

 

 

 

 

 


 
동그랗게 모양을 만들기 위해 

속이 비지 않게 틀에 넣고 뚜껑을 덮어  꼭꼭 눌러주세요

 

하나씩 랲을 감싸서 냉장고에 잠시 숙성시켜주세요

 

 

 

---------------------------------------------------

 

 

 

<수제 햄버거 세트만들기>

 

 

햄버거빵, 치즈, 햄버거 소스, 칠리소스, 머스터드소스

양상추, 치커리, 토마토, 양파, 웨지감자, 햄버거 패티, 토마토 주스..

 

 

 

 

 

 

 

 


햄버거 만들기 속재료인 양상추는 뜯어서 준비하고

양파와 토마토는 슬라이스 해 주세요

 

웨지감자는 얼마전 만들었던 레시피에서 로즈마리만 빼고 구웠어요~

햄버거 패티는 팬에  위 아래로 굽고

오븐에 넣어 200도에 10분 구워주면 준비 완료!!


 

 

 


 웨지감자 만들기 보러가기

 

 

 

 

 

 

 



햄버거 빵 바닥에 머스터드를 조금 바르고 야채를 펼쳐 담고

양파 - 토마토 - 고기- 치즈- 소스를 순서대로 얹어주면 햄버거 완성이에요!!

 

 


 

 

 

 

 

 

 

접시에 햄버거와 웨지감자를 담고 야채도 여유분으로 더 담아놨어요

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

토마토가 빨갛고 맛있을때라 얼음을 넣고 휘리릭~ 갈아서

  토마토 주스도 만들어 놨어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 한세트 담아 놓으니까 정말 푸짐하네요~

브런치로 드셔도 좋고

저희는 식구들이 늦게 와서 저녁으로 먹었어요

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

양파는 따로 양념하지 않고 그냥 넣었는데 그대로 드셔도

속 재료와 잘 어울리고 맵지도 않아요~

 

하지만 아이들이 먹기엔 매울수 있으니까

살짝 볶던가 아니면 다져 넣으면 아이들도 거부감 없이 먹을수 있어요

 

 


 

 

 

 

 

 

 

웨지감자는 그냥 먹어도 맛있지만 

칠리소스와 함께 먹으면 그 맛도 최고지요 ㅎㅎ

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




반으로 썰었는데 고기가 두툼하죠~

한입에 먹기 너무 커서 요령것 잘 먹어야 흘리지 않을수 있어요

 



 

 

 

 




 

 

 


 

 

 


 

 

 

우리 딸은 이렇게 포장을 해 줬어요~

그래야 흘리지 않고 먹을수 있고 햄버거집 분위기 난다고 더 좋아하네요

 

수제로 만들어서 맛도 좋았지만

좋은 재료만 넣어서 건강에도 부족함이 없을거에요~

 

평소 먹지않던 야채도 먹일수 있고

특히 당근을 싫어하는 아이들을 위해

 고기 속에 넣으니까 뺄수도 없고 투정 없이 너무 잘 먹었답니다^^

 

 

만드는 과정이 조금 많은것 같지만

소고기 패티만 잘 만들어 놓으면 나머지 과정은 쉽게 하실수 있어요

 

  홈메이드 수제 햄버거로 오늘 또 인사드립니다~

건강하고 좋은 날 되세요^^

 

 

 

 

 

비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

삭제 수정 답변

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

이름 비밀번호 관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.