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우리소고기 레시피입니다.

맛있는 명절음식 떡갈비 만들기 (다짐육 레시피)
제목 맛있는 명절음식 떡갈비 만들기 (다짐육 레시피)
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2012-09-20
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 5080
  • 평점 0점

맛있는 명절음식 떡갈비 만들기
출처 : 햇살이의 뚝딱쿠킹 (네이버 블로거 햇살이님)
http://blog.naver.com/pride0123/110147345410

 

 

한우다짐육우리소고기다짐육

 

 

 

 


 

 

비온뒤라 그런가요? 오늘 아침은 유난히 쌀쌀하게 느껴 지네요.

아이들도 잔뜩 움츠려 이불 속에서 쉽게 나오질 못하더라구요...:;;;

 

추석명절이 2주 앞으로 다가오고 있네요..

그래서 그런지 이웃 여기저기 방문하다 보면 추석명절음식들로 벌써부터 분주함이 느껴져요..

역시 대한민국 주부님들 참 부지런해요..그쵸..ㅋㅋ

햇살이도 살짝꿍 미리 추석명절음식 만들기에 동참을 해 봤어욤...

 

명절이면 참 다양한 음식들을 많이 하는데요..

그중 오늘은 명절음식 1탄으로 남녀노소 누구나 좋아하는 떡갈비를 만들어 봤어요...

 

 


 

 

 

 

 

 

'우리소고기' 많이들 아시죠? 햇살이가 가끔 요리하면서 소개한적 있는데요..

 

이번 추석명절을 맞이해 소고기싸게파는곳 추천도 드릴겸 국내산 육우를 이용해서 명절요리를 만들어 볼려구요.

 

아직도 국내산 육우를 수입소고기나 젖소로 잘못 알고 계시는분이 많다고 해요.

그래서 육우 농가에선 많은 어려움이 있다고 하는데요...

 

육우는 한우와 같은 방식으로 사육되고 있기 때문에 믿을수 있고, 육우의 품질은 한우와 같다고 하네요

오히려 한우보다 가격면에서는 30~40%가 저렴하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

우리소고기에서 보내주신 국내산 육우....다짐육이예요.

오늘 떡갈비만들기는  요 우리소고기 다짐육을 이용해서 만들었어요.

 

우리소고기에서 판매되는 국내산 육우는 정성을 다해 우리 농민이 직접 기른 우리소고기 '국내산 육우'로

마트에서 판매하는 호주산 소고기 보다도 오히려 저렴한 것이 특징이랍니다.

 

'우리소고기' 소고기싸게파는곳 추천 ▶ http://www.woorisogogi.com/

 

 

 

 

 

 

'우리소고기'는  제가 자주 이용하는 곳이기도 하지만

실제로 맛 또한 한우 못지 않고 가격도 저렴해서 소고기싸게파는곳 추천 할만 하더라구요.

 

추석때 선물들 많이 하시죠?

추석선물베스트에  소고기도 한 인기 하는거 아시죠?  아직 추석명절선물 고민이시라면

저렴한 육우 소고기선물도 고려 해 볼만 하겠더라구요.

 

곱게 잘 다져서 온 육우 다짐육 1kg중 800g을 사용했답니다.

자~그럼 촉촉한 떡갈비 만들어 볼께요...

 

 

 

[추석명절음식/떡갈비만드는방법]

 

 

재료- 다짐육800g, 꿀1큰술,양파1/2개,대파1대,잣조금

소고기양념- 간장5큰술,매실청2큰술,올리고당2큰술,다진마늘1큰술,생강가루1ts,후춧가루조금,참기름1ts

 

 

 

 

 

 

 

떡갈비는 다양한 재료없이 맛있는 소고기양념 만으로 특별함을 주는 요리중 하나인데요.

잘못 만들면 푸석푸석... 은근 까다롭기도 한 요리이기도 해요...:;;

 

우선 좀더 부드러운 맛을 내기 위해 다짐고기에 꿀을 한수저 넣고 조물조물 잘 치데어 잠시 재워 두세요.

꿀이 고기의 질감을 좀더 부드럽게 만들어 주는 역할을 한답니다.

 

 

 

 

 

고기는 꿀에 잠시 재워두고 양파와 대파를 다져주시고,

위의 소고기양념 재료를 참고해 고기양념을 미리 만들어 주세요.

 


 

 

 

 

 


 

소고기양념장이 만들어지면 꿀에 재웠던 고기에 양파,대파,다진마늘을 넣고 양념을 끼얹고

양념이 고루 섞으고 고기가 찰지도록 조물조물 치데어 주세요.

오랫동안 여러차례 치델수록 고기가 찰지답니다.

 

 

 

 

 

 

소고기양념을 여러번 치데주고 20~30분정도 숙성을 시켜두세요.

 

 

 

 

 

 


숙성시킨 고기는 다시한번 조물조물 치데어 주시고 동그랗게 모양을 잡아 주시면 되구요.

소고기 떡갈비는 고기가 익으면 쪼그라 드는 점을 기억하시고

너무 작게 모양을 잡으시면 나중에 익혔을때 동글동글 굴러 다닌답니다...:;;;

 

보기좋게 적당히 도톰한 떡갈비를 원하시면 가운데를 기준으로 10cm정도면 적당해요.

 

 

 

 

 

 


적당한 크기로 빚은 고기는 팬에 기름을 두르고 약한불에서 고기가 반정도 익었을때

한번 뒤집어 반대쪽을 익혀 주시면 타지않고 고기를 익힐수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념이 부드럽게 스며든 촉촉하고 도톰한 떡갈비만들기 완성입니다.

 

어때요? 명절음식 냄새가 나시나요?? ㅋㅋ

잣을 살짝 으깨서 위에 올려주니 한결 더 근사한 떡갈비가 되었네요.

 

 

 

 

 

 

 

 


떡갈비는 명절이면 남녀노소 누구나 좋아하는 음식인듯 싶어요.

가족,친지 모두 둘러앉아 밥반찬으로 술안주로도....

 

뭐.. 꼭 명절이 아니라도 미리 만들어 냉동실에 넣어 두었다가 생각날때 꺼내서 구워드심 넘 좋져.

 

 


 

 

 

 

 


미리 만들어본 햇살이의 추석명절음식 1탄 떡갈비~

 

만들고보니 추석명절이 더욱 더 가까워 졌음이 느껴지네요.::;;

즐거운 마음으로 미리 맛있는 추석명절음식 먹으면서 추석을 맞이해보아요~

 

 

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  • 신현미 2012-10-04 0점 댓글 수정 댓글 삭제 스팸글 맛나보여서 얼른사서 남편과고삼인 아들래미 해줘야겠어요

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